Pequenos produtores do distrito de Goiabal, na zona rural de Governador Valadares, na região do Rio Doce, estão comercializando iogurtes caseiros no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). A fabricação é feita em família e toda a matéria-prima é adquirida de um produtor da região.
A partir deste ano, o iogurte já integra a lista de alimentos da agricultura familiar. O primeiro edital unificado vai atender 46 instituições estaduais da cidade, sendo que 20 estabelecimentos já estão recebendo o produto. Além disso, em oito escolas municipais, a comercialização acontece desde 2020.
Os sabores do iogurte são morango, coco, pêssego, uva, maracujá, mamão com laranja e abacaxi. “Eles possuem uma pequena produção de leite e para atender a demanda tem comprado de vizinhos. Esse trabalho cria um círculo virtuoso que beneficia toda a comunidade”, salienta Tânia Coleta, coordenadora técnica da unidade regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) de Governador Valadares.
A coordenadora comenta que é uma mercadoria caseira, com qualidade diferenciada e maior valor nutricional. “É livre de conservantes e tem essência de frutas. Por toda essa qualidade e também por causa dos custos de produção (frete do meio rural para cidade, encargos sociais e outras obrigações legais) que são maiores do que os laticínios, o produtor recebe uma remuneração melhor”.
A unidade de produção de iogurte possui registro do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), desde 2019, mas somente em 2022, com a orientação da Emater-MG, eles conseguiram comercializar pelo Pnae/Secretaria de Estado de Educação (SEE). “O agricultor, com o seu produto inspecionado, se torna apto ao mercado, com garantias tanto para o produtor como para o consumidor, promovendo liberdade de comercialização”, explica Ademar Pires, gerente da unidade regional da Emater-MG em Governador Valadares.
Tânia destaca ainda que as agroindústrias existentes em Valadares recebem assistência há muitos anos. “Sempre teve a presença da Emater na cidade. Porém, especificamente, o SIM começou a partir de 2019, com ações oferecidas para regularização sanitária de empreendimentos da agricultura familiar de produtos de origem animal”.
Produtores de iogurte
A agroindústria de derivados do leite de Goiabal é pequena. Em uma delas trabalha o casal José Geraldo Menezes e Maria Aparecida Menezes, atendidos pela equipe técnica do escritório local desde janeiro de 2021. Por semana, são produzidos de 200 a 300 litros de iogurte, com expectativa de crescimento da produção, a partir do início das entregas para a rede municipal e estadual de educação, chegando a 700 litros semanais.
Maria Aparecida conta que a ideia surgiu cinco anos atrás, por meio de um curso de produção de iogurte oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). “Comecei a fazer em casa e percebi que daria certo. Fui aumentando a produção, mas ainda faço em pouca quantidade”, explica.
Pnae
Para o primeiro edital conjunto do Pnae, os agricultores podem participar do programa com condições de entregar 3.630 litros, rendendo um total de R$ 62.073. “Vale a pena o produtor ter assistência técnica, o contrato com o Pnae garante renda para a família e agrega valor ao produto. Além disso, valoriza o trabalho da mulher do campo e traz um novo sentido para a pequena propriedade rural, que passa a ser um lugar de empreender”, afirma Tânia.
A coordenadora ressalta ainda que, com apoio da Emater, o agricultor ganha mais qualificação na forma de produzir, utilizando boas práticas de higiene e manipulação de alimentos. “Os alunos também são beneficiados com os produtos da agricultura familiar na escola, pois além de deliciosos, os iogurtes caseiros são mais saudáveis, visto que possuem mais probióticos e menos aditivos químicos, conservantes e açúcar”.