A gastronomia brasileira e, em especial, a mineira são grandes riquezas culturais que atraem e conquistam quem passa por aqui. Diante dessa importância, nada melhor que aliar diversão, boa comida e estímulo da economia. Aquela frase: “Já que Minas não tem mar, eu vou pro bar”, é uma afirmativa, que mesmo diante da crise, rende bons frutos para os empresários do setor de bares e restaurantes.
O presidente da Abrasel em Minas, Ricardo Rodrigues, salienta que, este ano, os empresários estão confiantes. “Em 2017, cerca de 10% do setor trabalhou no vermelho ou encerrou as atividades. Mas, agora, muitos saíram do negativo e o cenário está promissor”.
Para ele, o fomento da gastronomia no Estado como um todo, estimula o desenvolvimento do setor. “A criação de políticas públicas é importante, pois propicia ações que atraem e conquistam os clientes”.
Botecos em números
Belo Horizonte, conhecida popularmente como a capital mundial dos botecos, ainda pode continuar a abraçar o título, pois de acordo com pesquisa da Prodabel, a cidade tem uma média de 28 bares a cada quilômetro quadrado.
O empresário Valdez Maranhão faz parte dessa estatística. Ele destaca que a participação em eventos gastronômicos são de suma importância para o negócio. “Participo do Botecar há 5 anos, o evento atrai o público e proporciona um aumento de 40% no faturamento. “Sempre criamos um prato diferente, neste ano estamos com o prato Costelinha Real – costela de porco com ora-pro-nobis”.
Eventos do setor
Em sua 19º edição, o Comida di Buteco, vem para fazer a alegria de quem gosta de experimentar os mais variados pratos da culinária brasileira. O concurso será realizado do dia 13 de abril até 13 de maio e contempla 21 cidades em todas as regiões do país. Além de eleger o melhor bar de cada cidade, haverá também a eleição do Melhor Buteco do Brasil em julho, quando um júri extra escolherá um entre o 21 campeões.
Durante concurso, aqueles que amam bar devem seguir o seguinte roteiro: visite os botecos participantes (acesse o site e baixe o app); deguste o prato criado para o concurso; e vote sobre os quesitos: petiscos, higiene, atendimento e temperatura da bebida. O peso do júri e do público é de 50% cada.
A organizadora do evento, Flávia Rocha conta que o concurso nasceu da vontade de estimular e promover os bares tradicionais em BH. “A medida que fomos expandindo para outras cidades, vimos que poderíamos gerar uma mudança socioeconômica na vida dos participantes. As pessoas se encantavam com a história de vida de cada estabelecimento e isso foi recorrente em muitas cidades e, assim, evoluímos a missão do Comida di Buteco, não é apenas um concurso gastronômico, e sim uma ferramenta de transformação. Tem bares que eram pequenos e, hoje, mudaram completamente o seu panorama”.
Flávia diz que a expectativa para crescer esse ano é de cerca de 20%. “Um dos fatores que contribuiu para esse aumento é o valor máximo do petisco R$ 25,90. É a terceira vez que esse valor será colocado, pois entendemos que boteco tem que ser bom, bonito e barato. Dessa forma também instigamos a criatividade dos participantes a oferecer dentro desse valor, um prato de qualidade”.
Em 2017, 600 botecos fizeram parte do concurso, contabilizando a venda de mais de 390 mil petiscos, 520 mil votos e mais de 5 milhões participantes.
Ano passado, quem levou o título foi o bar Botequim Temático, com o prato ossobuco retrô. Flávia conta que o Comida di Buteco fornece o troféu, pois não há uma premiação em dinheiro, mas indiretamente, o local ganha visibilidade que, por sua vez, atrai o público e proporciona um aumento no faturamento do negócio.
Para o presidente da Abrasel em Minas, “esse tipo de evento ajuda a dar alívio no setor e proporciona o desenvolvimento de pratos que conquistam e atraem o público”.
Com base nos 390 mil petiscos vendidos a R$ 25,90 durante o concurso, o valor arrecadado foi de aproximadamente R$ 10 milhões.
[table “” not found /][box title=”AGENDA” bg_color=”#e2e2e2″ align=”left”]BOTECAR Data: 11/04 até 30/04 Local: 38 Bares de Belo Horizonte Site: http://www.botecar.com.br/ FESTIVAL BRASIL SABOR Data: 17/05 a 03/06 Site: http://www.abrasel.com.br/seccionais-e-regionais.html FESTIVAL BAR EM BAR Datas ainda não divulgadas[/box]