Em novembro, o Santuário do Caraça, localizado entre os municípios de Catas Altas e Santa Bárbara, na região Central de Minas, inaugurou uma cachaçaria artesanal. A bebida está sendo comercializada para visitantes, e também será distribuída em pontos de venda espalhados pelo Brasil. A “Cachaçaria do Caraça” desenvolveu diferentes linhas para atender diversos perfis de consumidores, desde apreciadores de destilados premium até jovens exploradores de novos sabores, sempre com foco em qualidade e inovação.
O padre Emanoel Bedê, do Santuário do Caraça, afirma que a cachaçaria tem o intuito de recuperar as raízes. “Já que os padres fabricavam o produto no início do século 20, e que por causa de um incêndio, em 1968, as atividades foram encerradas. São 250 anos de história no Caraça e queremos resgatar o valor da cachaça, que é genuinamente brasileira, e tirar o preconceito a respeito da bebida, que é como um bom vinho e whisky. A ideia é programar certos eventos, junto com os outros itens que fabricamos no local”.
Ele conta que a produção será toda dentro do Santuário. “Nós plantamos aproximadamente seis hectares de cana, na Fazenda do Engenho, que é a nossa área de manejo. Nesse local será feito todo o processo, desde o plantio à moagem; e a fabricação da cachaça, destilação, fermentação e engarrafamento; e a expedição para diversos pontos de venda”.
Giovane Jerônimo Pereira, CEO da Cachaçarias Nobre, conta que a ideia da iniciativa surgiu do encontro com o padre Emanoel. “Conheci ele em uma viagem e, entre as conversas que tivemos, ele me perguntou se eu trabalhava no agro. Na hora, disse que sim e que minha atuação era com a cachaça. Assim, a conversa começou a se desenvolver e, com o tempo, fomos estudando a ideia”.
Expectativas
O padre revela que ao apostar em uma cachaçaria, o intuito, além de voltar às origens, é colocar o produto no circuito turístico do Santuário do Caraça e região. “Queremos proporcionar uma experiência ao turista, para que ele conheça todo o método. As pessoas vão poder visitar o local, de maneira agendada, com um guia explicando o processo de fabricação da cachaça, desde o plantio da cana a moagem. Além disso, queremos também fomentar a semana da cachaça no Caraça, com os diversos parceiros que temos no circuito”.
“A ideia é trazer um novo atrativo ao turista, e pensamos também, futuramente, em acrescentar outras linhas. No Santuário, além da cachaça, a gente produz hidromel; vinho de jabuticaba; queijo artesanal, que tem uma produção de baixa escala, são entre 10 e 12 queijos por dia; e outros gêneros alimentícios como o doce. Além desses, em parceria, produzimos cerveja, que em breve, daremos início a fabricação de receitas próprias do Caraça, encontradas nos nossos arquivos, trazidos por padres franceses e holandeses”, revela padre Emanoel.
Tipos de linhas
Santuário do Caraça: destinado a um público maduro, apreciador de bebidas refinadas e destilados complexos. Foi criada para
conhecedores de paladares sofisticados, com um blend que exibe um grau de complexidade superior.
Canjerana: desenvolvida para consumidores maduros, mais ousados, que valorizam a tradição, o sabor refinado e a autenticidade. Oferece uma maior diversidade de aromas e sabores, atraindo um público sofisticado.
Carapuça: destinada a bartenders e casas de shows, com uma abordagem voltada para o público jovem. Oferece cachaças versáteis, fáceis de misturar em uma variedade de coquetéis inovadores, perfeitas para festas e eventos sociais.
Sampaias: desenvolvida especialmente para mulheres, a linha é uma homenagem à elegância e ao refinamento. Ela é reconhecida por sua suavidade e notas delicadas.
Santuário do Caraça
Considerado um dos principais destinos turísticos de Minas Gerais, o Santuário do Caraça recebe visitantes de diversas partes do mundo à procura de experiências em meio à natureza, gastronômicas, históricas, culturais e religiosas. O complexo é tombado como Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e Estadual e foi escolhido como uma das Sete Maravilhas da Estrada Real. Conta com um amplo Conjunto Arquitetônico onde estão a primeira igreja de estilo neogótico do Brasil, além de uma enorme diversidade de fauna e flora, com raridades de animais e plantas no meio ambiente.