Home > Cidades > 12º Festival Bar em Bar movimenta 26 estabelecimentos de Belo Horizonte

12º Festival Bar em Bar movimenta 26 estabelecimentos de Belo Horizonte

A 12ª edição do Festival Bar em Bar começou no dia 8 de novembro e trouxe um desafio para os estabelecimentos participantes, que tiveram de utilizar Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) em suas criações. Na lista de ingredientes estão iguarias como taioba, maria gondó, capuchinha, ora-pro-nóbis e umbigo de banana. As opções do menu têm preço máximo de R$ 36,90. O circuito gastronômico, realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG), segue até 8 de dezembro em 26 bares de Belo Horizonte.

De acordo com Ricardo Rodrigues, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG), o evento promete movimentar os bares, além de ser uma oportunidade de trazer para o cliente um prato novo. “Como acontece tradicionalmente, para participar do festival é preciso criar uma receita diferenciada daquelas que já são ofertadas no cardápio. Para ajudar no desenvolvimento, os estabelecimentos contaram com a ajuda do chef especialista em PANCs, Michel Abras”, explica.

Ainda segundo o presidente, as escolhas das PANCs como protagonistas da 12ª edição do Festival Bar em Bar é pelo fato delas serem encontradas, com mais facilidade, na agricultura familiar. “Desse modo conseguimos reunir o agricultor, que é o que vende; o dono do restaurante, que compra o alimento e o transforma; e por último, o consumidor final, que esperamos não só aprovar como incorporar estas hortaliças em seus hábitos de consumo”.

Para eleger o melhor petisco da edição, o público pode retirar uma cédula disponível nos locais participantes e depositá-la, com notas de 1 a 10, em uma urna contida no restaurante. Estas informações serão apuradas pela organização do concurso após o término do festival e os três primeiros estabelecimentos com maior pontuação serão os vencedores.

Confira a lista completa dos bares participantes:
Academia da Carne
Onde? R. Francisco Bicalho, 2200 – Caiçara
Prato? Sol Nordestino (carne de sol frita com alho, pirão do caldo da carne de sol, taioba crispy e farofa de maxixe fofo com bacon)
Quanto? R$ 36,90
Serve 3 pessoas

Agosto Butiquim
Onde? Rua Esmeralda, 298 – Prado
Prato? UAI Goulash (cubos de acém cozido na cerveja preta e páprica doce, acompanhados de salsa fresca de taioba com pimenta rosa e ervas frescas)
Quanto? R$ 36,90
Serve 2 pessoas

Alcici Cozinha Árabe
Onde? R. Guilherme Leite, 210 – Caiçara
Prato? Kibe da Maria Gondó (tradicional massa do kibe frito Alcici, recheado com Maria Gondó, bacon, cebola e temperos árabes)
Quanto? R$ 30
Serve 3 pessoas

Bar da Neca
Onde? Rua Pium-Í, 690 – Carmo
Prato? Linguiça de Pernil Metida a Besta (Linguiça de pernil recheada com queijo coalho, acompanhada de creme de taioba na manteiga de garrafa e cestinha de pão fresco)
Quanto? R$ 36,90
Serve 2 pessoas

Barção Moreira
Onde? Rua Mombaça, 493 – São Gabriel
Prato? O Mato e Seus Segredos (maçã de peito de lata, umbigo de bananeira refogado no azeite com cebola em cubos, purê de cará-moela e farofa de alho)
Quanto? R$ 32,90
Serve 3 pessoas

Bar Ideal
Onde? Rua Santarém, 675 – Nova Cintra
Prato? Chorizo com Vinagrete de Três Sabores” (200g de chorizo grelhado, acompanhado de um delicioso arroz com taioba e vinagrete três sabores: azedinha, ora-pro-nóbis e tomate seco)
Quanto? R$ 36,90
Serve 2 pessoas

Boi Vitório
Onde? Av. Afonso Pena, 4374 – Cruzeiro
Prato? Porco no Broto (broto de samambaia cozida com costelinha defumada. Acompanha polenta frita com capuchinha)
Quanto? R$ 29,90
Serve de 2 a 3 pessoas

Boivindo Steakhouse
Onde? Av. Petrolina, 875 – Sagrada Família
Prato? Delícias de Umbigo de Banana (bolinhos de umbigo de banana, molho de jabuticaba e zests de laranja)
Quanto? R$ 29,90
Serve 2 pessoas

Botequim Sapucaí
Onde? Rua Sapucaí, 523 – Floresta
Prato? Panc do Viaduto (guacamole de capuchinha acompanhada de lâminas de batata doce e almôndegas de berinjela com maionese vegana de Azedinha)
Quanto? R$ 32,90
Serve 3 pessoas

Casa Cheia Savassi
Onde? Rua Cláudio Manoel, 784 – Savassi
Prato? Porconóbis de Sabugosa (costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pró-nobis com especiarias)
Quanto? R$ 28
Serve 1 pessoa

Celeiro de Minas
Onde? Av. Sinfrônio Brochado, 1210 – Barreiro
Prato? Porcheta Panc (rocambole de barriga de leitoa recheada com ora-pro-nóbis, linguiça e bacon, servida com farofa especial e molho de abacaxi)
Quanto? R$ 35
Serve 2 pessoas

Chef Túlio Internacional Butiquim
Onde? Praça Estêvão Lunarde, 60 – Horto
Prato? Cabeça de Picanha Panqueada” (chã de fora laminada ao molho de jabuticaba servido com Maria Gondó, refogada ao alho e purê de mandioca)
Quanto? R$ 30
Serve 2 pessoas

 Cafeteria da Fazenda – Comidinhas Mineiras
Onde? Rua Montes Claros, 752 – Anchieta
Prato? Comida de Vó (carne de sol com feijão Andu, fubá suado e taioba refogada)
Quanto? R$ 22
Serve 1 pessoa

Cuca Libre Pizzas e Cervejas
Onde? Av. Aggeo Pio Sobrinho, 450 – Buritis
Prato? Primavera do Cuca (pizza assada em forno a lenha, feita com a legítima farinha italiana, borda com cream cheese e finas folhas de capuchinha. Recheio de carne de sol, mussarela, purê de batata baroa, pimenta biquinho, folhas e flores de capuchinha)
Quanto? R$ 34,90
Serve 2 pessoas

Curin Bar
Onde? Rua dos Astecas, 2272 – Santa Mônica
Prato? Quitute do Sonho (minikafta picante, servida com folhas de ora-pro-nóbis fritas e molho de abacaxi com pimenta)
Quanto? R$ 24,90
Serve 2 pessoas

Frat Melt House
Onde? Rua Paraíba, 845 – Funcionários
Prato? Explosão Melt (degustação de três mini sanduíches individuais:
1 – Black Jack Melt: Pão artesanal de parmesão, carne 100% angus artesanal, fusão cheddar melt e cebola caramelizada.
2 – Ora-pro-nóbis Melt: Pão artesanal, brioche, parma melt, bacon enrolado no ora-pro-nóbis e carne 100% angus artesanal.
3 – Parma melt: Pão, brioche, blend angus 160g, melt parmiggiano, cebola crispy e rúcula.
Quanto? R$ 20
Serve 1 ou duas pessoas

 Fábrica da Costela
Onde? Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141 – loja 1 – Buritis
Prato? Pigs of the Pank (linguiça de costela 100% produzida na casa com pimenta biquinha e serralha, coberta com queijo mozarela e crispy de serralha e molho de goiaba com cerveja)
Quanto? R$ 30
Serve 2 pessoas

Hay Salsa
Onde? Rua Paraíba, 1497 – Savassi
Prato? Enrolado Panc Jabá com Jerimum (10 enrolados de carne seca com abóbora envoltos na folha de taioba com arroz oriental e cheddar, cobertos com cogumelos frescos salteados servido com barbecue mineiro, pimenta biquinho e azeite artesanal da serra da Mantiqueira)
Quanto? R$ 24,90
Serve 2 pessoas

Índio Restaurante e Pizzaria
Onde? Rua Olívia Maria de Jesus, 1757 – Floramar
Prato? Índio Mineirin (almôndegas recheadas com queijo e ora-pro-nóbis ao molho de flor de ipê, acompanhado de crizine de jenipapo)
Quanto? R$ 36
Serve 3 pessoas

Köbes Bar
Onde? Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A – Horto
Prato? Resgatando Raízes (bolinho de Maria Gondó recheado de queijo tilsit com kümmel e molho de cajá)
Quanto? R$ 12,90
Serve 2 pessoas

Marina’s Bar
Onde? Rua José Baroni, 13 – Paraíso
Prato? Marina´s à Moda Panc (delicioso prato misto de croquete de rabada com taioba, bolinho de mandioca recheado com carne de sol e ora-pro-nóbis. Acompanha uma deliciosa costelinha regada com molho de azedinha e creme de jabuticaba)
Quanto? R$ 34,90
Serve 2 pessoas

 Seu Romão
Onde? Rua São Romão, 192 – Santo Antônio
Prato? Costela Atolada na Capuchinha” (cama de risoto de capuchinha sobreposta por costelinha de porco)
Quanto? R$ 20
Serve 2 pessoas

Sport Bar
Onde? Av. dos Andradas 3700 – Pompéia
Prato? Pé na Senzala (pastel de fubá recheado com umbigo de bananeira ao creme de ora-pro-nóbis e geleia picante)
Quanto? R$ 29,90
Serve de 2 a 3 pessoas

Takos Mexican Gastro Bar
Onde? Rua Antônio de Albuquerque, 448 – Savassi
Prato? Arriba Uai (ragu de linguiça defumada levemente picante com taioba refogada, queijo fundido, crispy de taioba e pimenta jalapeño. Acompanhada de nachos)
Quanto? R$ 30
Serve 2 pessoas

 Tudo na Brasa
Onde? Av. dos Engenheiros, 1104 – Castelo
Prato? Filé das Gerais (mignon suíno com páprica defumada, Maria Gondó e torradas de ciabata com taioba)
Quanto? R$ 34,90
Serve 2 pessoas

Verdinho
Onde? Av. Consul Antônio Cadar, 122 – São Bento
Prato? Pastéis Crocantes (porção de pastéis crocantes de taioba com requeijão e ricota)
Quanto? R$ 21,90
Serve 2 pessoas

**O horário de funcionamento varia de acordo com o estabelecimento

Daniel Amaro
Formado em jornalismo, Daniel tem 25 anos e possui experiência em assessoria de comunicação voltado para produção de conteúdo para web. Ama escrever sobre política, cultura, economia e saúde. É apaixonado por jornalismo investigativo e estudar inglês. É perseverante e adora desafios. Seu hobby preferido é viajar.