Home > Economia > Eventos gastronômicos estimulam o faturamento de bares e restaurantes

Eventos gastronômicos estimulam o faturamento de bares e restaurantes

A gastronomia brasileira e, em especial, a mineira são grandes riquezas culturais que atraem e conquistam quem passa por aqui. Diante dessa importância, nada melhor que aliar diversão, boa comida e estímulo da economia. Aquela frase: “Já que Minas não tem mar, eu vou pro bar”, é uma afirmativa, que mesmo diante da crise, rende bons frutos para os empresários do setor de bares e restaurantes.

O presidente da Abrasel em Minas, Ricardo Rodrigues, salienta que, este ano, os empresários estão confiantes. “Em 2017, cerca de 10% do setor trabalhou no vermelho ou encerrou as atividades. Mas, agora, muitos saíram do negativo e o cenário está promissor”.

Para ele, o fomento da gastronomia no Estado como um todo, estimula o desenvolvimento do setor. “A criação de políticas públicas é importante, pois propicia ações que atraem e conquistam os clientes”.

Botecos em números
Belo Horizonte, conhecida popularmente como a capital mundial dos botecos, ainda pode continuar a abraçar o título, pois de acordo com pesquisa da Prodabel, a cidade tem uma média de 28 bares a cada quilômetro quadrado.

O empresário Valdez Maranhão faz parte dessa estatística. Ele destaca que a participação em eventos gastronômicos são de suma importância para o negócio. “Participo do Botecar há 5 anos, o evento atrai o público e proporciona um aumento de 40% no faturamento. “Sempre criamos um prato diferente, neste ano estamos com o prato Costelinha Real – costela de porco com ora-pro-nobis”.

Eventos do setor
Em sua 19º edição, o Comida di Buteco, vem para fazer a alegria de quem gosta de experimentar os mais variados pratos da culinária brasileira. O concurso será realizado do dia 13 de abril até 13 de maio e contempla 21 cidades em todas as regiões do país. Além de eleger o melhor bar de cada cidade, haverá também a eleição do Melhor Buteco do Brasil em julho, quando um júri extra escolherá um entre o 21 campeões.

Durante concurso, aqueles que amam bar devem seguir o seguinte roteiro: visite os botecos participantes (acesse o site e baixe o app); deguste o prato criado para o concurso; e vote sobre os quesitos: petiscos, higiene, atendimento e temperatura da bebida. O peso do júri e do público é de 50% cada.

A organizadora do evento, Flávia Rocha conta que o concurso nasceu da vontade de estimular e promover os bares tradicionais em BH. “A medida que fomos expandindo para outras cidades, vimos que poderíamos gerar uma mudança socioeconômica na vida dos participantes. As pessoas se encantavam com a história de vida de cada estabelecimento e isso foi recorrente em muitas cidades e, assim, evoluímos a missão do Comida di Buteco, não é apenas um concurso gastronômico, e sim uma ferramenta de transformação. Tem bares que eram pequenos e, hoje, mudaram completamente o seu panorama”.

Flávia diz que a expectativa para crescer esse ano é de cerca de 20%. “Um dos fatores que contribuiu para esse aumento é o valor máximo do petisco R$ 25,90. É a terceira vez que esse valor será colocado, pois entendemos que boteco tem que ser bom, bonito e barato. Dessa forma também instigamos a criatividade dos participantes a oferecer dentro desse valor, um prato de qualidade”.

Em 2017, 600 botecos fizeram parte do concurso, contabilizando a venda de mais de 390 mil petiscos, 520 mil votos e mais de 5 milhões participantes.

Ano passado, quem levou o título foi o bar Botequim Temático, com o prato ossobuco retrô. Flávia conta que o Comida di Buteco fornece o troféu, pois não há uma premiação em dinheiro, mas indiretamente, o local ganha visibilidade que, por sua vez, atrai o público e proporciona um aumento no faturamento do negócio.
Para o presidente da Abrasel em Minas, “esse tipo de evento ajuda a dar alívio no setor e proporciona o desenvolvimento de pratos que conquistam e atraem o público”.


Com base nos 390 mil petiscos vendidos a R$ 25,90 durante o concurso, o valor arrecadado foi de aproximadamente R$ 10 milhões.

Cidades participantes
Belém
Belo Horizonte
Brasília
Campinas
Curitiba
Florianópolis
Fortaleza
Goiás
Juiz de Fora
Manaus
Montes Claros
Poços de Caldas
Porto Alegre
Recife
Ribeirão Preto
Rio de Janeiro
Salvador
São José do Rio Preto
São Paulo
Vale do Aço
Uberlândia
AGENDA
BOTECAR Data: 11/04 até 30/04 Local: 38 Bares de Belo Horizonte Site: http://www.botecar.com.br/ FESTIVAL BRASIL SABOR Data: 17/05 a 03/06 Site: http://www.abrasel.com.br/seccionais-e-regionais.html FESTIVAL BAR EM BAR Datas ainda não divulgadas
Ariane Braga
Apaixonada por animais, mercado econômico e educação. Tem 29 anos, graduou-se em jornalismo e cursou MBA em marketing na Unopar. Tem experiência de mais 8 anos na área de comunicação e marketing, com a elaboração de projetos, assessoria de imprensa, redação e edição de jornais e revistas, planejamento e monitoramento de mídias sociais, comunicação interna e fotografia.